В Калмыкии объявлен День памяти и скорби

Глава Калмыкии Алексей Орлов. Иллюстрация: glava.region08.ruВ Калмыкии сегодня, 29 декабря, отмечают День памяти жертв депортации калмыцкого народа. В Элисте, у мемориала Исход и возвращение

Глава Калмыкии Алексей Орлов. Иллюстрация: glava.region08.ru Глава Калмыкии Алексей Орлов. Иллюстрация: glava.region08.ru

В Калмыкии сегодня, 29 декабря, отмечают День памяти жертв депортации калмыцкого народа. В Элисте, у мемориала «Исход и возвращение» состоялся митинг-реквием, траурные мероприятия прошли во всей республике, передает корреспондент ИА REGNUM . Поминальные молебны служатся в буддистских и православных храмах. 29 декабря в республике является нерабочим днем, сегодня не проводится никаких предновогодних мероприятий.

Как отметил в своем обращении глава Калмыкии Алексей Орлов , «в этот день национальной скорби мы вспоминаем о жертвах сталинских репрессий, зажигаем лампадки в память о погибших в те страшные годы нечеловеческих испытаний.

Даже спустя многие годы мы с болью вспоминаем о событиях тех трагических декабрьских дней, когда тысячи невинных людей, беспомощные старики и дети, раненные солдаты, самоотверженно сражавшиеся за Отчизну, были объявлены «врагами народа» и отправлены в ссылку на долгих тринадцать лет».

Напомним, калмыки были высланы в Сибирь и северный Казахстан в декабре 1943 года по этническому признаку. Первым этапом были высланы 93 тыс. человек, для него было задействовано 46 эшелонов. Вместе со снятыми с фронтов общее число депортированных составило около 120 тыс. человек. Более половины из них погибли за годы ссылки.

Указ о восстановлении национальной автономии вышел в 1953 году. Тогда же началось возвращение калмыцких семей на родину. В 1991 году были приняты закон о реабилитации репрессированных народов и закон о реабилитации жертв политических репрессий. Общественные организации Калмыкии ведут борьбу за выполнение требований законов и реабилитации калмыков в полном объеме, включая возвращение территорий, отошедших к соседним регионам, компенсации за утраченное имущество и предоставление мер социальной поддержки.

В 2010 г. массовые протесты вызвала монетизация льгот на ЖКХ, предоставляемых реабилитированным жертвам политических репрессий. В результате изменения законодательства сумма компенсационных выплат за 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг составила в среднем 179 рублей в месяц на человека.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.