Одесский музей принял участие в «Дне медленного искусства»

Каждый год в мире проходит акция SLOW ART DAY («День медленного искусства»), в ходе которой посетителям предлагают не «сканировать» все экспозиции, а вдумчиво рассмотреть пять экспонатов и узнать о них побольше благодаря сотрудникам музея. Если вы следите за новостями Одессы https://zachem.com.ua/, то знаете, что 14 апреля в этой акции принял участие Музей личных коллекций имени А. В. Блещунова.

Суть акции

По статике в среднем посетители музеев проводят у экспоната от 8 до 17 секунд (даже знаменитая «Мона Лиза» привлекает большинство посетителей в среднем на 15 секунд). Естественно, такой подход не позволяет во всех тонкостях рассмотреть предмет искусства и обедняет восприятие. Цель всемирного SLOW ART DAY — с помощью экскурсовода более подробно рассказать о нескольких экспонатах посетителям, которых в течение определенного часа абсолютно бесплатно пускают в музей.

Например, в одесском Доме Блещунова посетителям было предложено познакомиться с недавно отреставрированным портретом «Дама в тюрбане» кисти неизвестного мастера, написанном в XIX веке, и ответить, что держит в руках изображенная женщина. После того как выяснилось, что это веер-кокарда, посетителей погрузили уже в историю и особенности этого аксессуара.

Счастливцы, которым довелось посетить Дом Блещунова 14 апреля, отметили, что действительно узнали много нового, и такой вдумчивый подход к музейной коллекции очень интересен и полезен. Одесский музей планирует и в следующем году присоединиться к международной акции, которая проходит уже десять лет, но на этот раз уже с другими, не менее интересными экспонатами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.